El 2017 fue designado como el Año Internacional del Turismo Sostenible para el desarrollo por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esto con el fin de realzar el potencial del sector para aliviar la pobreza a través de la promoción de acciones de comercio justo, el respeto a las comunidades locales y la preservación del medioambiente. Rocío Lombardi, directora de la Escuela Profesional de Turismo Sostenible, fue entrevistada por El Comercio para compartir esta propuesta educativa de la Ruiz de Montoya que es pionera en el Perú.
Explicó que mientras en otros espacios el turismo era interpretado únicamente como servicios, es decir, hoteles y restaurantes, en la universidad se entendió el turismo como un sistema, frente al cual es importante el proceso de planificación para minimizar los impactos negativos que la actividad turística genera cuando no es gestionada de forma responsable.
La carrera está enfocada en formar a los estudiantes para que gestionen empresas turísticas o sus propios emprendimientos de negocios, que pueden ser tan rentables como se lo propongan a la vez que pueden ser potentes herramientas de desarrollo. “Nuestros alumnos se convierten en planificadores y gestores de un turismo con desarrollo, inclusión y participación”.
Informe publicado en el suplemento Aptitus de El Comercio 17/09/2017